Судак

Судак имеет удлиненное тело, легко сжатое по бокам, с крепко сидящей чешуей с зазубренными краями. Частично чешуя покрывает голову и хвост. Полная боковая линия переходит на хвостовой плавник.

Плавники на спине разделены нешироким промежутком, а могут соприкасаться между собой. Лучи на первом спинном плавнике колючие все, а на втором – лишь первые 1-3 луча, следующие уже мягкие. На брюшке и в анальной области тоже имеются колючие лучи.

Челюсти – удлиненные, рот – большой. На костях рта и челюстей расположены многочисленные мелкие зубы, а на челюстях даже имеются клыки, также как и шипы на жаберных костях.

Спина у судака - зеленовато-серая, белое брюхо, на боках – буро-черные поперечные полосы (иногда больше 10-ти). Спинные и хвостовой плавники имеют перепонки, усеянные рядами темных маленьких пятнышек. Плавники, грудные и брюшные, а также анальный, имеют бледно-желтый цвет.

Глаза – выпуклые, большие и вращающиеся. Поэтому он видит во всех направлениях – снизу, сверху, впереди и сзади.

Размеры рыбы:

масса особи – до 20 кг, длина – до 130 см

Нерест:

С середины апреля до начала мая происходит нерест судака, а бывает он продолжается и до конца мая, поскольку время зависит от температуры воды в водоеме.

Среда обитания:

Обыкновенно судак рыба распространена в водоемах Урала и западной части Российской Федерации, а также в бассейнах Аральского, Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей. Она успешно акклиматизировалась в озерах Иссык-Куль, Ханка, Балхаш и других.

Чем питается?:

Поскольку судак является хищником, то и питается он живыми организмами – ползающими или лежащими на дне, водоплавающими. Это позволяет ему легко найти себе пропитание в течение всего года. Чтобы понять, чем питается судак, достаточно знать о его любимой еде – ершах и речных раках, которых он подстерегает при их массовом появлении. Этот хищник не брезгует и мертвыми угрями, случается что собственное потомство идет в пищу.

Повадки:

Судак предпочитает обитать в глубоких и чистых водах – в озерах и реках с галечным, твердопесчаным или каменистым дном. В особенности речная рыба судак любит обрывистые ямы с выраженным неровным дном глубиной более 3 метров, а вот водоросли – не ее стихия.  Набив свой желудок едой, рыба судак для переваривания пищи скрывается в глубоких укрытиях между коряг и камней и там отдыхает.

Судак – рыба осторожная и очень скрытная, особенно крупный судак. Его не соблазнишь крупной блесной. Но обмануть можно, используя снасточку с мелкой белой рыбкой или пескарем. Он также хорошо заглатывает бойких, мелких живцов. 

Судака можно назвать ночным хищником, поэтому и считается зоревой рыбой. Но зная повадки судака, его можно поймать и днем. На зорях или ночью он выходит к берегу, на отмели с мелкой рыбешкой и бьет ее на месте. Днем судак укрывается в ямах и уж оттуда, без боя и скрытно, делает вылазки за добычей. Бои судака можно узнать по характерным звукам – звонким брызгам и бульканьем, похожим на звуки брошенного в воду булыжника, или донной с излишне крупным грузилом.

Из стаи, как правило, редко удается поймать десяток рыбин, чаще случается трех-четырех. Рыба не уходит, а просто перестает брать.