В Челябинской области увеличат число водоемов под торговое рыбоводство

По сообщению пресс службы  министерства сельского хозяйства Челябинской области губернатор распорядился увеличить количество водоемов для торгового рыбхозяйства.

Список водоемов, которые ранее были выделены для разведения биоресурсов может быть расширен, об этом заявил глава региона. На этих участках планируется выращивать рыбу и в последствии вылавливать ее на промышленном уровне.

Рыболовная отрасль Челябинской области за последние несколько лет добилась значительного роста, как в увеличении количества водоемов для выращивания рыбы так и существенного увеличения самой популяции аквакультуры региона. Задача поставленная губернатором обеспечить Южноуральский регион доступной, а самое главное качественной продукцией рыбхозяйств, выполняется в полной мере.

«Я считаю, что в Челябинской области промышленное и товарное рыболовство имеет хороший потенциал и может быть точкой роста, это связано с большим количеством водоемов, – отметил губернатор Борис Дубровский. – Инвесторы видят потенциал в этом бизнесе».

Общий объем добытых биоресурсов в Челябинской области в 2015 году составил 4,5 тыс тонн. В 2016 году планируется выловить рыбы на 3,5% больше, около 4,7 тыс. тонн. Для достижения этих показателей в 2015 году была проделана большая работа по зарыблению водоемов, около 195 миллионов мальков были выпущены в пруды и озера и еще 200 миллионов хвостов планируется отпустить в 2016 году. Основными породами для развидения являются осетровые (осетр и стерлядь), сиговые (пелядь, сиг, рипус, муксун), карповые (карп, толстолобик, белый амур) и другие виды рыб (форель, налим, щука и лещ).

В водоемах, отданные под торговое рыболовство, а их в области 163 внедряются современные технологии для увеличения эффективности использования биоресурсов.