Карась

Тело рыбы высокое, короткое, сжатое с боков. Чешуя имеет золотистый оттенок. Рот конечный, без усиков. Длинный спиной плавник, однорядные глоточные зубы. Брюшина, зачастую, не пигментирована. Последние неветвистые лучи анального и спинного плавников в виде колючки, по заднему краю имеют мелкие зазубрины.

Караси (Carassius) – род рыб семейства карповых. Плавник на спине длинный, глоточные зубы однорядные. Существует 2 вида – серебряный крась (Carassius auratus) и золотой, или обыкновенный (Carassius carassius).

Распространен золотой крась от Средней Европы до бассейна Лены. Его длина может достигать до 45 сантиметров и весит до 3 килограмм.

При такой же длине серебряный карась весит, примерно, 1 килограмм. Обитает в низовьях рек Аральского моря, в реках Сибири и в бассейне Тихого океана. Одомашненный вид этого карася – золотая рыбка.

Лучшие условия для обитания карася – хорошо прогреваемые водоемы с мягким дном и стоячей водой. Также подойдут и заросшие участки. Рыба карась встречается в тихих заводях, старых речных протоках, затопленных карьерах, глубоких ямах, в прудах. Карась очень вынослив и не требует большого количества кислорода, содержащегося в воде. Благодаря этому он может жить в заболоченных водоемах, которые зимой могут промерзнуть до дна и хорошо прогреваются летом. Очень редко его можно встретить в прудах и проточных озерах. В основном держится у дна.

Размеры рыбы:

Раба карась может достигать длины до 60 сантиметров и массы до 5 килограмм.

Нерест:

У карасей нерест довольно продолжительный, и длится на протяжении трех месяцев. Начинается нерест в мае и заканчивается июле.

Среда обитания:

Широкий ареал обитания охватывает Сибирь и Европу. Среда обитания карася в Европе - от Скандинавии и Великобритании на севере до Северной Италии и Македонии на юге. Среда обитания карася в реках бассейна Северного Ледовитого океана находится от Печоры и Северной Двины на восток до Колымы, Индигирки и озер верховьев реки Урак (Охотское море). Отечественные рыбаки отлично знают, где живет карась: на юге России он встречается в Западном Закавказье, низовьях Волги, Тереке, Куме. Также его можно встретить в Урале и Эмбе.

Чем питается?:

Скажем несколько слов о том, чем питается карась. Это могут быть личинки хирономид и других насекомых. Также питается карась червями, детритом, мелкими моллюсками и водорослями. Если для питания карася нет благоприятных условий, то он мельчает, вырождается, образуя при этом низкорослую карликовую форму.

Повадки:

Крупный карась привередлив и осторожен. При ловле, стая карася может испугаться самого незначительного неосторожного звука или движения, даже при его шумных игрищах во время нереста. Не смотря на то, что эту рыбу привлекает запах чеснока и даже керосина, он проигнорирует приманку только из-за того, что руки рыбака сохранили чуть слышный запах лосьона после бритья или мыла. Повадки карася очень непредсказуемы. Например, если в одном месте утром карась отменно клевал на опарыша, то к обеду он может не замечать эту наживку, отдавая предпочтение распаренным хлопьям геркулеса или манной болтушке. А иногда кажется, что этой рыбы в водоеме вовсе нет, не смотря на то, что несколько дней назад был отличный клев. Можно подумать, что рыба следует неведомой команде, по которой она перестает питаться и попадаться на удочки рыбаков. Пожалуй, даже самые заядлые «карасятники» не в силах разгадать все тайны и повадки карася.