Жерех

Форма тела — вытянутая, сжатая, спина серого окраса, брюхо светлое. Глаза желтые. Хвостовой и спинной плавники серые, с темным почти черным окаймлением, остальные часто имеют красноватый оттенок. 

Основная отличительная особенность жереха, от других рыб этого семейства - нарост на выдающейся вперед нижней челюсти, как у многих лососевых, но жерех к ним никакого отношения не имеет. Как и у других карповых, у жереха в пасти только глоточные зубы, предназначенные для измельчения пищи, и этот нарост - единственное его «оружие». Хоть жерех и принадлежит к «миролюбивым» карповым, хватать и удерживать добычу ему приходится, т.к. он является самым натуральным хищником.

Размеры рыбы:

достигает веса до 12 кг и длины до 80 см.

Нерест:

Жерех нерестится в конце апреля на песчаных перекатах.

Среда обитания:

обитает в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами.

Чем питается?:

Жерех питается мелкой рыбёшкой, крупными насекомыми, которые падают в воду.

Повадки:

Обитает ночью в глубоких ямах, обычно ниже перекатов, днем он регулярно совершает на значительное расстояние обходы, посещая отмели, струи переката и линию вдоль омываемых течением водорослей, где сосредоточиваются стаи мелочи и уклеек. Это главные объекты охоты жереха. Особенно его привлекают места у бурлящих струй, где образуется пена. При похолодании, затяжном ненастье и сильных ветрах уходит на глубины, причем где-либо поблизости. Здесь вновь возможна его поимка донной снастью с наживкой пескаря, уклейки и ельца — с одинарного крючка он легко сбивает живца.

В очень жаркие дни, когда жерех гуляет у поверхности, оставляя спинным пером след, ловить его бесполезно, он не охотится. Броски жереха молниеносны, а удар хвостом по стайке рыбок оглушает их и вертит в образовавшемся водовороте. Любит простор широкого плеса с быстрым течением. Часто посещает края отмелей.