Рыба-капля

Описание рыбы-капли

Эта удивительная рыбка живет на больших глубинах в мировом океане. Внешность ее настолько необычна, что назвать ее обычной рыбой просто язык не повернется, ее вид напоминает какого-то инопланетного пришельца. Морского обитателя не назовешь красивым, но его облик не оставит вас равнодушным. Достаточно одного взгляда на этого жителя океана.  

Рыбу-каплю можно встретить на большой дистанции от океанской поверхности, она обитает возле морского дна. Водный житель относится к семейству психролютовых и считается одним из самых удивительных живых существ, обитающих на Земле. Форма тела рыбы выглядит несколько отталкивающее, многие люди считают, что она омерзительна. Тем не менее в некоторых странах ее употребляют в пищу.

История происхождения

Рыбу-каплю относят к роду психролютовых. По другому ее называют австралийским бычком или психролютом. По внешнему виду напоминает желеобразное вещество, поэтому за ней и закрепилось такое прозвание. Впервые эту рыбу открыли в первой половине 20 столетия, в 1926 году. Тогда у берегов острова Тасмания австралийские рыбаки поймали неизвестное тогдашней науке существо необычного вида.  Удивительный морской обитатель заинтересовал людей, поэтому они решили передать его научным работникам для проведения исследования.

Позднее ученые классифицировали новый вид рыб, но на этом изучение «новичка» не было закончено. Бычок из Австралии до настоящего времени остается не до конца изученным обитателем океанских глубин. Одной из сложностей в исследовании рыбы стала значительная глубина обитания рыбины. Сложно было понять образ жизни рыбы, ее повадки с техникой, применяемой в прошлом веке. Нестандартных обитателей моря часто находили на берегах австралийского материка. Но поскольку все они были мертвы, то не представляли интереса для исследований ученых. И лишь в конце 20 столетия, после появления у исследователей качественного снаряжения для работы на глубине, ученые сумели поймать живого психролюта.

Внешний вид

Внешность глубоководного австралийского бычка является его отличительной особенностью, она запоминается надолго.  Однажды посмотрев на нее, вы не останетесь равнодушны. Формой ее действительно каплевидная, да и рыхлое тело обитателя океана выглядит желеобразным. Рыбка сбоку смотрится почти обычной, однако в анфас она выглядит нестандартно. Морда австралийского бычка сходно с лицом старого человека, имеет обрюзгшие щеки, грустный, вечно недовольный рот и приплюснутый нос.  Спереди у рыбины есть отросток, весьма напоминающий человеческий нос. Рыба капля выглядит как обиженный и недовольный чем-то человек. Его лицо похоже на недовольную человеческую физиономию, отсюда появилось еще одно прозвище жителя морей – «печальная рыба».

Австралийский бычок отличается большой головой, плавно переходящей в небольшое туловище. У рыбы огромный рот с толстыми губами. Глаза небольшие, маловыразительные (особенно если рассматривать бычка не на больших глубинах). Рыбина имеет длину в полметра, а масса достигает 10-12 килограммов. Для открытого океана ее размеры считаются небольшими. Чешуя у рыбки отсутствует, мышечной массы тоже почти нет, поэтому корпус бычка схож со студнем или желе.

Подобное желеобразное тело возникло из-за воздушного пузыря, имеющегося у чудной рыбины. Другой характерной чертой облика является отсутствие плавательного пузыря, как у иных рыб. Такие особенности тела капли сформировались по причине обитание на значительных глубинах, где происходит сильное давление воды. Если бы у бычка имелся плавательный пузырь, он бы не выдержал и лопнул.

Особенности строения рыбы капли

«Печальная рыба» сильно отличается от других жителей океана. У нее отсутствуют кости и чешуя. Отдельные виды рыб также лишены чешуи, но у рыбы-капли отсутствуют даже мышцы и развитые плавники.

Так как рыбина живет на значительных глубинах, в придонной части океана, она вынуждена переносить сильное давление воды. Такую выносливость бычку дало строение тела, напоминающего желе или холодец. Плотность туловища рыбы идентична плотности воды. У морского обитателя нет также и воздушного пузыря.

Длина рыбы может достигать 70 сантиметров, а масса доходит до 14 килограммов.

Какой окрас имеет рыба капля

У юных рыбешек обычно тускло-розовая окраска, цвет взрослых особей меняется на серо-коричневый. Икра, откладываемая самкой при размножении, у нее розовый оттенок.

Как выглядит рыба капля под водой

Посмотреть на рыбку в естественной природной среде невозможно – слишком глубоко она живет. Однако ученые смоделировали искусственный мирок, в котором может обитать капля. Как это ни странно звучит, но в обычной для бычка среде, он похож на обычную рыбку. Всему виной давление относительно уровня океана, оно может быть в 100 раз выше такового на поверхности.

Как выглядит рыба капля на суше

Внешне рыбина, вытащенная на сущу, похожа на холодец, ее тело растекается и со стороны это выглядит довольно забавно. На рыбьей «физиономии» образуется отросток, схожий по форме с носом человека, поэтому ее иногда называют «сопляком».  Причиной такого внешнего вида стало подводное давление, которое отсутствует на твердой земле.

Виды рыбы капли

На текущий момент ученые выделяют 2 подвида обитателя морей:

Psychrolutes phrictus. Подвид представляющий наибольший интерес для исследователей. Взрослые представители могут весить до 10 килограммов. Согласно отдельным исследованиям, рыбы могут опускаться на самое океанское дно.

Psychrolutes marcidus. Это небольшая рыбка, масса составляет до 2 килограммов. Может спускаться на глубину до 1 километра.

В наше время продолжается исследование «печальной» рыбки, возможно ученые выявят иные подвиды.

Среда обитания

Рыба обитает у австралийских берегов, возле островов Тасмании и Новой Зеландии, но обычному человеку нельзя увидеть ее в живой природе. Для человека погружение с аквалангом на 40-50 м является глубоководным. Глубочайшие погружения, требующие применения специального оборудования, использования газовых смесей и всплытия длиной в несколько часов дали возможность аквалангисту достичь глубины 332 метра. Этот рекорд установлен в 2014 году египтянином Ахмедом Габром. А рыбка живет на глубинах в 600-1200 метров.

Ареалы обитания человека и глубоководных обитателей не могут пересекаться: для людей невозможно жить под давлением воды, а рыба не может жить вне водной стихии. Когда бычка вытаскивают на поверхность, резкий скачок давления убивает ее и сильно меняет ее внешность.

 В отличие от иных хищников-обитателей холодных придонных вод (например, камбалы и палтуса) – рыба-капля не валяется на дне, а держится в толще воды, поэтому ее тело не подверглось деформации. Однако у этих видов рыб почти нет конкуренции с другими особями, слишком разные у них способы питания. Плоские виды, такие как камбала, занимаются рытьем ила и добычей оттуда моллюсков и рачков, обитающих в илистой субстанции. Печальная рыба ловит рачков, плавающих в воде.

Сколько живут рыбы капли

Живет «печальная рыба» довольно долго, от 5 до 15 лет. Столь солидный разброс объясняется различными условиями обитания рыбины. Однако, сведения о сроке жизни бычка нельзя назвать стопроцентно достоверными. Об этом виде рыб исследователям известно не там много. Поэтому возможно, существуют особи, которые могут жить значительно дольше. Другое дело, что подобные случаи пока не зафиксированы учеными.

Чем питается рыба капля?

Жизнь психролюта на глубине океанских вод нельзя назвать простой и безмятежной. Под огромной толщей найти еду непросто. Несмотря на неказистый внешний вид, капля имеет прекрасное зрение. Данный факт объясняется необходимостью хорошо видеть во мраке значительных глубин. Любопытно, что под толщей воды у психролюта глаза сильно выпячиваются, выдвигаются вперед, но на поверхности они сильно уменьшаются. На суши глаза бычка можно сравнить со сдутыми воздушными шариками. 

Четкое зрение рыбы-капли способствует ее успешной охоте на небольших беспозвоночных животных, которыми она питается. Правда охотой этот процесс назвать сложно и вот почему.

Поскольку мышц у нее практически нет, она не может быстро плавать. Поэтому он не может преследовать добычу. Психролют находится на одном месте и выжидает себе еду, при этом сильно разевает свой огромный рот, наподобие капкана. Так как рыба не может быстро плавать, она отличается медлительностью. Ей сильно повезет, если сможет проглотить сразу несколько беспозвоночных животных. На большой глубине обитает намного меньше живых организмов, чем на поверхности. Поэтому устроить себе пир у «печальной рыбы» выходит нечасто, часто «охота» идет впустую.  Из-за этого она часто остается голодной, его часто мучает голод.

Естественные враги рыбы капли

В ареале обитания «печальной» рыбки живет немало хищников, готовых ей закусить. Самую большую опасность для семейства психролютовых представляют:

кальмары-гиганты;

осьминоги-обители глубин;

рыбы-удильщики;

некоторые другие глубоководные хищники.

Основная угроза для «депрессивной» рыбки — человеческая деятельность. Психролют не является ценным объектом рыбной ловли, но экипажи рыболовецких судов, вылавливающие рыбу для продажи, нередко ловят рыбу-каплю совместно с иными рыбешками.

Образ жизни

Австралийского бычка считают скрытным и недоступным морским обитателей, ведь он живет настолько глубоко, что его не могут увидеть аквалангисты. Впервые его описали лишь в 1926 году, когда он попался в сети рыбакам из Австралии. Уже скоро сто лет, как на Земле узнали о существовании рыбины, но до настоящего времени она плохо изучена.  

На текущий момент известно, что психролют любит неподвижно находиться в толще океанских вод, и передвигается, как правило, за счет морских течений. Балансируя в воде, капля широко разевает пасть и ждет кода жертва случайно туда заплывет.

Полагают, что взрослые рыбы обитают обособленно от других, ищут себе пару лишь когда подходит пора размножения. Специалисты считают, что бычки плавают в пределах личной территории. Они редко поднимаются на глубину 600 метров и меньше. Однако если психролют попадет в рыбацкие сети, ему придется лишиться привычной жизненной среды. Скорее всего, у рыбки уже не получится вернуться на дно океана.

Благодаря своей нестандартной внешности, рыба-каплю не обделяют вниманием многочисленные СМИ, киношники. Ее снимали в таких известных фильмах фантастического жанра, как «Секретные материалы» или «Люди в черном 3».

Популяция и статус вида

Исследователи полагают, что популяция этих уникальных рыбок все время понижается в числе, хотя у них мало естественных врагов.

 Это происходит в связи со следующими факторами:

  • Технические возможности рыболовецкого промысла постоянно расширяются, в связи с чем психролют часто попадается в рыбацкие сети, вместе с омарами и крабами.
  • Происходит загрязнение океанских вод производственными отходами человеческой деятельности.
  • В отдельных странах Азии блюда из австралийского бычка считают деликатесными. Это также плохо влияет на статус популяции удивительного морского обитателя.  

Проблема усугубляется еще и тем, что численность «печальной» рыбы растет весьма медленно. Чтобы популяция выросла в 2 раза, должно пройти не менее 5 лет. Это при условии, если росту численности рыб не помешают факторы, которые могут уменьшить число особей.

Пока неясно, что может спасти каплю от полного уничтожения, возможно это ее популярность в СМИ. Хотя по состоянию на сегодняшний день, психролют плохо изучен, он стал очень известным, после того как засветился в разных кинофильмах. Все чаще можно услышать мнения людей, радеющих за защиту бычка, иначе он может просто исчезнуть с лица Земли. К сожалению, эта участь ждет многие другие виды из биоразнообразия нашей планеты.

Хотя психролют внешне не слишком симпатичен, это уникальное природное создание, обитающие на морской глубине в океанах Земли. Увы, специалистам довольно трудно исследовать данный вид, ведь этот вид живет слишком глубоко, а в места его обитания человеку не спуститься без специального оборудования.  Возможно, спустя лишь короткое время все тайны этой удивительной рыбы будут раскрыты.

Размножение и потомство

Взрослые рыбы в течение жизни в отдельные периоды решают объединяться и находят себе пары. Это случается в период оплодотворения и рождения потомства. Специалисты до конца не изучили это время в жизни австралийского бычка. Исследователи лишь установили, что самки оставляют икринки на дне, в местах обитания психролюта и остаются охранять будущих детей, чтобы икру не съели иные морские хищники. Мать садится на икру и ждет вылупления мальков. Потом она оказывает помощь детям в освоении окружающего водного пространство, охраняет их покой.

Вслед за появлением мелких рыбешек, семья держится в отдаленных, скрытых местах, чтобы молодыми рыбками не заинтересовались иные хищники глубин. После подрастания мальков, молодые бычки рассредоточиваются в разные стороны и стараются найти себе подходящий ареал для жизни

Рыбы капля съедобна или нет?

Многим интересно – можно ли есть удивительную рыбку? Европейцы скажут, что нет. А Японцы ответят – да, обязательно! Существует информация, что люди, живущие на побережьях азиатских государств, считают бычка деликатесом, готовят немало блюд из него. А европейцы относятся к подобной пище с осторожностью. Уж очень рыбья физиономия напоминает грустное человеческое лицо.  К тому же из-за неприглядного внешнего вида ее называют «рыбой-жабой». Такое название также отталкивает многих гурманов.

В Европе рыбу считают несъедобной, хотя в ней содержится много полезных для организма веществ, а мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. К тому же бычки еще плохо исследованы. Поэтому ее плохо знают кулинары и гурманы.

В обществе бытуют стереотипы – как рыба стала хитом азиатской кухни, если водится она только возле австралийских берегов?  И как можно что-то изготовить из такого рыхлого туловища?

Скорее бычка раскупят на сувениры из-за растущей известности, чем он попадет на вашу тарелку.

Интересные факты о рыбе-капле

  • Пожалуй, главной чертой австралийского бычка считается нехватка плавательного пузыря. На большой глубине, давление гораздо выше поверхностного и данный орган не действует. Например, на восьмисотметровой глубине показатель давления в восемьдесят раз больше такового на уровне океана.
  • Психролюты вероятнее всего живут в морской пучине, где от поверхности от 600 до 1200 метров. Рыбу встречают возле берегов Австралии и Тасмании. На сегодняшний день ее численность стремительно уменьшается.
  • Благодаря своей, "грустной" внешности психролют стал известным мемом и приколом, его используют для создания пародий. Также рыбку можно увидеть в отдельных произведениях киноискусства. В кинокартине «Люди в черном 3» ее можно попробовать среди иных морских гадов с других галактик (зато повар солгал, говоря, что все рыбы, которыми потчуют землян, выловлены на этой планете). Причем, когда рыбину в процессе потасовки случайно задели, в русском переводе фильма она грустным голосом говорит – «ай!».
  • Австралийский бычок является очень странным созданием, внешне абсолютно не схожим с представителями класса рыб. Данный факт объясняется значительным давлением на больших глубинах и приспособляемости психролюта к таким условиям в ходе эволюции. У австралийского бычка почти нет врагов, основная угроза его существованию – человеческая деятельность. До сих пор остается тайной история появления этого вида. В мире существует немало непознанного, и появление на Земле рыбы-капли – лишь одна из загадок этого мира.

  • Тело рыбы имеет длину до 70 сантиметров, у нее отсутствуют чешуя и плавники. В целом туловище бычка схоже с желейной массой, а масса достигает 10 килограммов. «Печальное выражение лица» объясняется характерным межорбитальным пространством, которое шире глазного объема.
  • У рыбы отсутствуют мускулы, поэтому она двигается по течению, открывает пасть, в надежде что кто-то туда попадет. Психролют может ждать добычу, зависая в воде. Главным источником его пищи являются небольшие беспозвоночные животные и планктон.  Он хоть и способен схватить все что подходит для еды и само попадет к нему в пасть.
  • Рыбу-каплю изначально описали и классифицировали в 1926 году, когда она была отловлена австралийцами и предоставлена ихтиологам. Бычка посчитали непригодным для употребления в пищу, занесли в справочники по зоологии и временно перестали изучать. Тем более, что психролют сам не рвался попадаться на глаза человеку. 
  • Эти рыбы – отличные родители, о мальках пекутся не хуже, чем куры о молодняке. Отложив икру, мать занимается ее «высиживанием», прямо как наседка на яйце. После вылупления питомцев, осуществляет искреннюю заботу, ищет для них спокойные места, вроде «детского сада», как говорят ихтиологи. Мать следит, чтобы молодежь подрастала в спокойствии, без стрессов.
  • Психролют не всегда похож на каплю. Интересно, что его жизненный ареал заставляет рыбу изменять свою внешность. На дне, где царит большое давление, ее можно спутать с обычной рыбкой, но если тщательно посмотреть на «лицо» и нарост на нем, можно легко узнать каплю.
  • Австралийский бычок не опасен для человека. Выглядит он существом с другой планеты. Поэтому он не только вызывает омерзение своей отталкивающей внешностью, но и вселяет страх в тех людей, кто никогда не видел этих «монстров».  Однако опасности людям он не приносит, не агрессивен, не имеет зубов и не ядовит.
  • Блюдо из рыбы-капли не заказать в ресторане. Считается, что по причине студенистого тела, психролюта не стоит употреблять в пищу, из-за его безвкусности. Рыбаки обычно отпускают пойманные экземпляры в водоемы, но не известно, что с рыбой происходит потом.
  • Сегодня психролюты находятся под угрозой уничтожения – их популяция постоянно уменьшается. Возможно это происходит по причине неспособности к активной охоте, а может быть из-за добычи «печальных рыб» с помощью промышленного рыболовства. А если в окрестностях не будет подходящей еды, она погибнет от голода. До сих пор человек так и не установил, сколько пищи нужно психролюту для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
  • «Грустные» рыбы теперь герои киноиндустрии. Например, в третьей части картины «Люди в черном», зрители оценили, нахождение капли в китайском ресторане, вместе с иными фантастическими персонажами. Режиссер фильма нашел отличное место для создания, схожего с инопланетным существом.  

В заключение

Если принимать во внимание усилия, предпринимаемые человеком для восстановления популяций флоры и фауны, то навряд ли австралийские бычки доживут до того времени, когда о них будут заботиться. Сомнительно, что рыбы-капли дождутся того, что люди будут следить за постоянным размножением психролютов и заселением ими просторов мирового океана. Должно быть, в нынешнее время данная проблема будет только усугубляться, а все потому, что численность населения Земли постоянно повышается. Человеку постоянно нужна пища, поэтому темпы вылова съестного во всемирном океане только увеличиваются. Видимо дошла очередь и то уникальной рыбки с печальным «лицом человека». И понятно, почему физиономия рыбины такая невеселая. Она будто восклицает: «Человек, опомнись! Что ты делаешь?». Если говорить о жителях азиатского континента, эти люди предпочитают употреблять в пищу всю живность, что движется и ничего странного, что для них психролюты считаются деликатесом. Хорошо, что жители Европы так разборчивы в рационе, иначе из живой природы давно пропали бы жучки, паучки, червячки и кузнечики. Что уж и говорить о рыбе при таком раскладе. 

А если посмотреть с иного аспекта, возможно ученые не уверены в том, что популяция рыб-капель понижается. Ведь поскольку об этих морских обитателях так мало известно, может быть дела обстоят совсем по-другому.

Полезные статьи