Ротан

Чешуйчатое тело ротана слегка сжато к его задней части. Ротан – рыба с очень крупной головой, величиной в одну треть всего тела . В огромных размерах пасти с выдвинутой вперед низней челюсьбю – щетки некрупных, но весьма острых зубов. На спине – два плавника. Один маленький, а тот, что расположен ближе к хвосту – крупный. Плавник хвостовой части имеет округлую форму, а плавники на брюшке – узенькие и маленькие. Тело ротана имеет оливковый окрас, доходя порой до темно-коричневовго, а иногда и черного оттенка. Если его окрас светлый, то его тело украшено темными пятнами и отметинами. Во время брачного периода тело ротана становится черным. Эта особь появилась в европейской части России и на Урале в 40-х годах. Ее родиной был Дальний Восток, откуда она и была завезена. Ротан очень быстро расплодился в водоемах многих регионов. Продолжительность жизни этого вида рыбы достигает семи лет.

Размеры рыбы:

Размеры ротана могут достигать до 40-ка сантиметров в длину и весом до 800-ста граммов. 

Нерест:

Нерест ротана происходит летом, в июне-июле месяце. Плодовитость нереста у ротана – до тысячи икринок. 

Среда обитания:

Ротан встречается в очень многих реках: в бассейнах Волги и Урала, Днестра и Иртыша, Дуная и Дона, Днестра и Оби, Днепра и Стира. Ротан рыба живет в водоемах, где не могут существовать другие хищники. 

Чем питается?:

Ротан – рыба всеядная. В любом водоеме найдется все, чем питается ротан.  Он любит икру и мальков других видов рыб, обитающих в этом же водоеме,  мелких лягушат и головастиков, рачков, с удовольствием лакомится и моллюсками. Ротан рыба может уничтожить всю рыбу в водоеме, всех особей, меньше себя. Но на более крупную, или равную по размерам себе, ротан не нападает.

Повадки:

Ротан неразборчив неприхотлив и в еде. Привыкший к засадному образу жизни, он поедает практически все, что может двигаться. Он не пропустит ни мальков, проплывающих мимо, ни головастиков или каких-то насекомых. Ловить ротан рыбу можно при любых погодных условиях и в любой сезон года. Эта рыба не реагирует ни на смену атмосферного давления, ни на вид осадков, ни на силу и смену направления ветра.