Щука

Рыба щука

Тело

Начинающие рыболовы часто задаются вопросом: "Чем покрыто тело щуки?". Подобные вопросы возникают из-за того, что все тело покрыто очень плотным слоем небольшой чешуи, которая в свою очередь покрыта слизью.

Форма тела зубастой цилиндрическая, вытянутая с большой сплющенной головой, частично покрытой чешуей в области щек и жаберных образований. Нижняя челюсть сильно выставлена вперед с мощными, острыми зубами.

Окрас тела

Окраска тела у щуки сильно зависит от среды ее обитания. Спина имеет темный, ближе к черному цвет. Бока гораздо светлее с небольшими пятнами оливкового цвета, которые образуют полосы, позволяющие хищнику идеально маскироваться в траве и коряжнике. Щука, живущая на глубине, имеет темнее окрас тела, чем рыба, обитающая на мелководье. Зубастая хищница способна менять цвет своего тела в зависимости от окружающих ее предметов. Смена окраски происходит на протяжении большого периода ее жизни, поэтому сравнивать ее с камбалой или хамелеоном не уместно.

Чешуя

Чешуя щуки покрывает все тело рыбы, начиная от жаберных крышек и до кончика ее хвоста. Не  крупная, очень плотная чешуя покрыта обильной слизью.

Спинные плавники

Спинной плавник щуки расположен ближе к хвосту над анальным отверстием.  Окрас спинного плавника зависит от среды обитания рыбы и в большинстве своем имеет серо-зеленый, а иногда коричнево-оранжевый цвета.

Грудные и анальный плавники

Грудные плавники имеют яркую окраску в красно-оранжевых тонах, реже в серо-зеленых. Анальные плавники имеют такой же окрас, но имеют бурые пятна.

Голова и зубы

Голова щуки вытянутая с сильно выступающей вперед нижней челюстью. Зубы щуки на нижней челюсти имеют форму клыков и разную величину, такое строение позволяет хищнице легко захватывать добычу. Верхняя челюсть усыпана мелкими очень острыми, как бритва, зубами, направленными внутрь головы, что сводит к минимуму шансы жертвы вырваться на свободу.

В нижней челюсти щуки рядом с клыками находятся зубы замещения, обычно из 2-3. В случае поломки или истирания основных клыков зубы замещения встают на их место, а утратившие свою функциональность старые зубы отмирают и выпадают. Это и есть тот период жизни, когда щука меняет зубы.

Из-за не равномерности смены зубов в пасти щуки одновременно находятся зубы замещения, рабочие клыки и отмирающие старые зубы.

Виды щук

На сегодняшний день ихтиологи выделяют пять разновидностей щук. На территории нашего континента два вида - северная щука или ее еще называют обыкновенной и амурская.

Остальные три вида проживают на территории Америки.

Северная (обыкновенная) щука (Esox lucius) обитает в водах северной Европы, Азии и Америки.

Амурская щука (Е. reicherti) проживает только в окрестностях Амура и на Сахалине.

Виды, проживающие на территории материковой Америке — маскинонг (Е. masquinongy), полосатая (Е. niger) и красноперая (Е. americanus). Последняя распространена только в восточной части Северной Америки.

Маскинонг, северная и амурские щуки предпочитают водоемы со стоячей водой, поэтому ареал их обитания это в основном озера, пруды, заливы. При достижении длинны тела 5 см эти хищники переходят на питание мелкой рыбой и различными ракообразными. Этим видам характерен быстрый рост, который достигает более 80 см в длину. Икру начинают метать на 4-5 году жизни при достижении длинны в 30 и более см.

Рацион полосатой щуки составляют в большинстве своем беспозвоночные. Проживают в заливах крупных рек и глубоких озерах.

Северная (обыкновенная) щука (Esox lucius)

Длина до 180 см, вес до 45 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Возраст до 20 лет.

Амурская щука (Е. reicherti)

Длина до 110 см, вес до 16 кг. Возраст до 15 лет.

 

Маскинонг щука (Е. masquinongy)

Длина до 180 см, вес до 45 кг. Возраст до 20 лет.

Полосатая щука (Е. niger)

Длина до 75 см, вес до 4 кг. Возраст до 15 лет.

Красноперая щука (Е. americanus)

Длина до 30-40 см, вес до 500 грамм. Возраст до 10 лет.

 

В природе не редки поимки щук альбиносов:

Щука альбинос

 

Общее описание щуки:

Тело щуки похоже на торпеду с приплюснутой мордой, нижняя челюсть которой выпирает вперед. Зубы, расположенные на нижней челюсти, имеют разный размер и распределены не равномерно, служат они только для захвата жертвы. В верхней челюсти практически внутри глотки располагаются мелкие острые как лезвия зубы. Эти зубы наклонены внутрь щуки и могут опускаться или подниматься, удерживая добычу.

Место обитания зубастой хищницы определяет ее внешний цвет, который может варьироваться от серо-зеленого до серебристого.

Бока щуки усеяны пятнами разного цвета и могут образовывать полосы. Не редки случаи поимки щук разного цвета в двух соседних водоемах. Северная щука может достигать до 1,5 метров в длину и весить до 35 килограммов, но такие экземпляры встречаются крайне редко, и история знает всего о нескольких подобных случаях. В большинстве своем щуки, вылавливаемые рыболовами любителями имеют размеры до 10 килограммов и в длину не более метра.

Размеры рыбы

Кормовая база в сочетании с водоемом, где живет щука, оказывают сильное влияние на размер рыбы. Самцы в отличие от самок редко вырастают  больше 5кг, а вот все трофейные экземпляры щуки являются особами женского пола. Для того, чтобы щуке достичь трофейных размеров необходимо несколько составляющих:

  • большая и доступная кормовая база;
  • хорошие климатические и экологические условия для роста.

Ихтиологи из Швеции за долгие годы исследования щуки сделали выводы о том, что не более 2% самок смогут достигнуть вес в 5 килограммов. У особей мужского пола все куда печальнее только 0,7% достигают двух килограммовых размеров.

Европейские ученые, исследовавшие развитие щуки, выяснили, что максимальная скорость роста щуки происходит при температуре воды 12-18 градусов по Цельсию. При повышении температуры до 20 градусов скорость роста заметно снижается, а при повышении температуры выше 20 градусов рост щуки и вовсе прекращается.

Так же большое влияние на рост щуки оказывает кормовая база водоема и конкуренция внутри вида. Не редки случаи поимки щук однолеток разного размера, что свидетельствует о высокой конкуренции. В середине двадцатого века шведскими учеными был поставлен эксперимент, суть которого заключалась в следующем: в водоем, где никогда не было щуки, выпустили месячных мальков. Через пять лет выловив несколько экземпляров, было установлено, что длина самой большой щуки составляет 105 см при весе 7,5. Сезонное время роста щуки с февраля по сентябрь. В зимней период времени рост щуки резко замедляется, а в северных районах с высокими отрицательными температурами и вовсе прекращается.

График длинны щуки в зависимости от возраста

 

 

Вес (кг)

Место лова

Страна

Дата

Способ ловли

1

43,54

Оз. Бродауд, Киппалос

Ирландия

Неизвестна

Неизвестен

2

41,73

Р.Шеннон

Ирландия

1822

Выброшена на берег

3

41,73

Р.Шеннон

Ирландия

1939

Неизвестен

4

40,85

Оз.Дерг

Ирландия

1862

Спиннинг

5

40,82

Р.Шеннон

Ирландия

1926

Найдена мертвой

6

35,38

Оз. в графстве Клэр

Ирландия

1830

Спиннинг

7

34,00

Оз.Ильмень

Россия

1930

На живца

8

32,66

Оз.Кэн

Шотландия

1774

На живца

9

31,75

Р.Эндрик

Шотландия

1934

Найдена мертвой

10

31,32

Р.Рейн

Германия

1850

Неизвестен

ТОП 10 самых больших пойманных щук за всю историю ловли.

Нерест

После таянья льдов температура в водоемах начинает прогреваться до 4-6 градусов, именно в это время начинается нерест щуки. Весной вода насыщается кислородом, и еще прохладная вода является идеальной для икромета хищницы. Она самая первая из всех рыб идет на нерест. Первые икринки откладываются в верховьях рек, а самые поздние - в водоемах со стоячей водой после схода льда, поэтому время нереста щуки напрямую зависит от погодных условий.

В южных районах период нереста начинается в декабре-январе, в средней же полосе России щука мечет икру с февраля по март. После наступления благоприятных условий для откладки икры рыба начинает искать подходящее место - этот период времени называют - ход щуки. Рыба сбивается в небольшие стайки по 5-шт, где на одну самку приходится 4-5 самцов. Откладка икры происходит на мелководье не глубже 1 метра в местах стоячей воды (заводи, омуты). Впервые самки щуки откладывают икру на четвертый год жизни, когда их размеры достигают 30 сантиметров, а вес 400 грамм и более. У самцов зрелый возраст наступает на один или два года позже. Первыми икру отметают молодые рыбы, последними нерестятся самые крупные щуки, которые и приносят основную массу потомства.

Вылупление мальков из икринок происходит через 1,5-2 недели после оплодотворения. Их длина составляет не более 7 миллиметров, а по достижении полутора сантиметровой длинны мелкие щурята начинают охотиться на мелких рыбешек плотвы и другой мирной рыбы, нерест которой происходит позже щучьего.

Среда обитания

Щука совершенно не требовательна к среде своего обитания. Местом ее обитания могут выступать заиленные болота, густо заросшие пруды и даже водоемы с соленой водой. Однако, она очень чувствительна к наличию сероводородов в воде водоема, которые образуются в процессе гниения водорослей. В суровые зимы, когда толщина льда становится больше метра, поступление кислорода затрудняется, а в сочетании с повышенным содержанием сероводорода в воде оказывает губительное на щуку. В то время, когда водоемы не покрыты льдом, среда обитания щуки - прибрежный коряжник и прибереговая растительность. Очень крупные экземпляры обитают на глубине, где их кормом является крупная рыба, такую щуку называют глубинной. Средние и мелкие хищницы не редко обитают в камышах, корягах или прячутся в тени прибрежных растений, свисающих над водоемом.

Чем питается?

Чем питается щука в водоеме? Ответ на этот вопрос поможет вам подобрать нужную снасть для ловли хищницы. В прудах и водоемах со стоячей водой рацион пятнистой красавицы составляет плотва, окунь, ерш, подлещик. В реках щука охотно лакомится пескарями, гольянами и гольцами. В прудах и болотистых водоемах питается карасем, лягушками, головастиками. При отсутствии достаточной кормовой базы она может съесть водоплавающую птицу утку или гуся, иногда размеры которых сопоставимы с размерами щуки.

Не брезгает хищница и мышами, кротами и другими грызунами, неосторожно переплывающими русла рек. Сильно голодные щуки могут съесть и червей, а вот мертвую гниющую рыбу она есть не будет даже когда очень голодна.

Каннибализм - это еще одна характерная черта щуки, в ее рацион входит до 20% сородичей мелкого размера. Это хорошо заметно, когда на водоеме не остается кормовой базы ввиду замора рыбы или разлива рек. Поэтому ответ на вопрос, чем питается щука в водоеме, где мало рыбы, будет однозначен - собратьями. В таких случаях рыба сбивается в стаи одного размера, чтобы уменьшить вероятность нападения других щук.

Повадки

Щука ведет исключительно одинокий образ жизни и лишь на период нереста сбивается в небольшие стаи. Повадки щуки осенью мало отличаются от повадок зимой или в другие времена года, разве что снижается активность в зависимости от погодных условий. Щука предпочитает находиться в зарослях травы или закоряженных местах. Отличительными особенностями в повадках щуки является то, что охотится на свою жертву из укрытия затаившись и внезапно атакует, в то время, как другие хищники постоянно перемещаются по водоему в поисках пропитания.

Поймав себе пропитание, щука заглатывает добычу исключительно с головы, даже если изначально жертва была поймана боком, щука ее перевернет и заглотит через голову. Зрение у пятнистой хищницы развито очень хорошо, так же как и боковая линия, которая служит органом осязания в момент нападения на добычу.

Фотогаллерея рыбы: 

Полезные статьи