Предком всех ныне существующих судаков является судак морской, и возникла эта форма жизни 34-24 млн. лет назад. Пресноводье, как новую среду обитания, рыбы данного вида освоили более трех миллионов лет назад и с тех пор внешне практически не изменились. Судака повсеместно и охотно ловят спиннингами, на живца или троллингом. Из него готовят замечательные блюда, подходящие большинству людей, независимо от их возраста и диеты. Что же собой представляют столь древние и до сих пор столь популярные обитатели нашей планеты?
Как выглядит судак
Судак относится к семейству окуневых и даже напоминает окуня своими поперечно-полосатыми боками. Однако удлиненная форма тела делает его похожим на щуку, а каждая челюсть снабжена парой клыков. Это дало рыбакам повод прозвать судака клыкастым. Кстати, клыки есть еще только у одного представителя данного семейства – китайского окуня (ауха).
Голова, тело, плавники
Так как судак по своей сути хищник и проводит жизнь в погоне за добычей, то и тело у него соответствующее – стройное, вытянутое, немного сдавленное с боков, как говорят специалисты, прогонистое. Мелкая и твердая чешуя является для него надежной защитой от других хищных рыб и вероятных травм.
Голова судака может быть равна высоте тела или превышать ее. Рыло имеет коническую, заостренно-вытянутую форму. Работу органов дыхания обеспечивают три пары жаберных крышек, слаженно открывающие и закрывающие жаберные щели в необходимом объеме.
Спинной плавник состоит, в среднем, из 20 эластичных лучей, которые объединены темной в крапинку пленкой. Будучи развернутым, он сопоставим по жесткости с плавником окуня.
Окраска
В зависимости от места обитания окраска судака разнится. Чаще всего у него серовато-оливковое туловище, и серовато-белое с небольшой желтизной брюхо. Бока, иногда с золотистым отливом, украшены темно-бурыми полосками (8-12 шт.). Золотом могут отливать и жаберные крышки.
Другой распространенный вариант окраски судака: светло-желтая чешуя и коричневатые полосы очень светлых оттенков, иногда это даже не полосы, а пятна.
Холодные глубокие водоемы, где недостает солнечной освещенности, представлены особями темных окрасок: у них почти черные спины, темно-бурые бока и практически неразличимые темные полосы.
Клыки и зубы
Раскрытая пасть судака тоже напоминает о щуке – впечатляет как ширина, так и зубастость. Помимо парных клыков сверху и снизу, челюсти снабжены мелкими, но очень острыми зубами конической формы. Они расположены между и за клыками. Так что захват и удержание добычи для судака не проблема, его челюстно-зубной аппарат приспособлен для этого наилучшим образом.
По размеру клыков можно отличить самку от самца, так как у женских особей они заметно меньше.
Размеры рыбы
Длина судака может достигать 130 см, а масса 20 кг. Но такими рекордами похвастает не каждый вид семейства окуневых, а лишь самый крупный из них – судак обыкновенный (его средний вес гораздо скромнее, всего 1-4 кг). Светлоперый (желтый) судак весит до 11 кг, судак канадский 3-4 кг, судак морской – немногим более 2 кг, берш – менее 1 кг.
Мы уже писали статью, в которой подробно рассказывали какой размер судака разрешен к вылову. Прочитать можно тут.
Когда и где происходит нерест судака
С приходом весты, дождавшись потепления воды до 10ᵒ, судак отправляется на нерест. В южных регионах России он нерестится в начале апреля, в средней полосе подходящие условия формируются к концу апреля, а в северных краях нерест возможен лишь в мае.
Рыбы собираются в тихих местах на мелководье, предпочитая быть под защитой затопленных кустарников или каких-нибудь коряг. Там и происходит икромет. При благоприятных погодных и других условиях, нерест занимает 3 недели. Самка судака может отложить, в среднем, до 300 тысяч икринок!
Где водится рыба судак?
Миллионы лет эволюции позволили морскому судаку освоить многие водоемы планеты, в т.ч. пресные, и отлично приспособиться к их особенностям. Главное, чтобы было течение, освежающее и очищающее среду обитания. Судака знают не только в Европе и Азии, но и в Северной Америке. Он обитает в реках, относящихся к бассейнам Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского морей, в некоторых озерах.
Чем и как питается судак
Едва вылупившись из икринки, личинка судака начинает заботиться о своем пропитании – пока что в ее рацион входит зоопланктон (циклопы, диаптомусы, донные беспозвоночные, личинки насекомых).
У 20-30-миллиметровых мальков судака в пищу идут личинки и крохотные мальки других обитателей водоема. Достигнув веса 0,2 кг, судак уже способен питаться мелкой рыбешкой, а став взрослым, охотится на пескарей, тюльку, бычков, уклейку, мелкую плотву. В предпочтении у него неширокая рыба размером 8-9 см.
При множестве общесемейных признаков, судак делится на 2 формы по образу жизни. Особи, относящиеся к жилой форме, водятся в средних и крупных реках, широких чистых озерах. А судак полупроходной формы живет и в пресной, и в солоноватой воде, встречается в Азовском и в Черном морях. Так что и рацион питания у него более широкий, ведь в местах впадения рек в море добычи больше, она разнообразнее и крупнее. Эти факторы позволяют полупроходным судакам быстрей расти и набирать вес.
Судак не охотится беспорядочно: поймав и проглотив добычу, он выбирает укрытие (обычно это коряга или камень) и стоит там, пока все не переварится. Затем охота продолжается. При заглатывании добычи судак тоже ведет себя осмотрительно, чтобы слишком крупная или второпях проглоченная рыба не застряла у него в глотке.
При таком благоразумном поведении, взрослый судак чрезвычайно прожорлив, даже больше, чем окунь или щука. При обилии пищи в месте обитания, он за 2 года жизни способен превратиться в килограммовую особь. Стоит заметить, что каждый килограмм собственного веса достигается съедением примерно 3,3 кг рыбы.
Повадки
Судак предпочитает обитать в глубоких и чистых водах – в озерах и реках с галечным, твердопесчаным или каменистым дном. В особенности речная рыба судак любит обрывистые ямы с выраженным неровным дном глубиной более 3 метров, а вот водоросли – не ее стихия. Набив свой желудок едой, рыба судак для переваривания пищи скрывается в глубоких укрытиях между коряг и камней и там отдыхает.
Судак – рыба осторожная и очень скрытная, особенно крупный судак. Его не соблазнишь крупной блесной. Но обмануть можно, используя снасточку с мелкой белой рыбкой или пескарем. Он также хорошо заглатывает бойких, мелких живцов.
Судака можно назвать ночным хищником, поэтому и считается зоревой рыбой. Но зная повадки судака, его можно поймать и днем. На зорях или ночью он выходит к берегу, на отмели с мелкой рыбешкой и бьет ее на месте. Днем судак укрывается в ямах и уж оттуда, без боя и скрытно, делает вылазки за добычей. Бои судака можно узнать по характерным звукам – звонким брызгам и бульканьем, похожим на звуки брошенного в воду булыжника, или донной с излишне крупным грузилом.
Из стаи, как правило, редко удается поймать десяток рыбин, чаще случается трех-четырех. Рыба не уходит, а просто перестает брать.
Полезные свойства судака. Рыба судак: польза и вред
Судак весьма ценится жителями разных регионов, ведь его мясо подходит для качественного питания взрослых, детей и тех, кто по различным причинам придерживается диеты.
Пищевая ценность 100 г филе:
- жиров 1,1-2 г
- белков 18 г
- углеводов 0
- калорийность 80-90 ккал (у взрослого судака жиров чуть больше).
Так что, при высоком содержании белка и малом количестве жиров, такое мясо по праву считается диетическим и, фактически, универсальным для использования в разных типах меню. Оно широко используется в кулинарных изысках хозяек – одно только заливное из судака чего стоит!
Наш организм хорошо усваивает содержащиеся в мясе протеины животного происхождения, и они включаются в обменные процессы, стимулируют восстановление тканей и клеток. Но этим полезность мяса судака не исчерпывается.
Витамины и другие полезные вещества
Список ценнейших компонентов, которыми богато филе судака, будет довольно внушительным. В нем присутствуют:
- витамин А (ретинол)
- витамин В1 (тиамин)
- витамин В2 (рибофлавин)
- витамин В5 (пантотеновая кислота)
- витамин В6 (пиридоксин)
- витамин В9 (фолиевая кислота)
- витамин В12 (кобаламин)
- витамин Е (токоферол)
- витамин РР (ниацин)
Стоит назвать и другие биологически активные вещества, содержащиеся в мясе судака. Ведь они тоже помогают человеческому организму улучшить качество биохимических реакций, что положительно сказывается на нашем общем состоянии и работоспособности. Среди этих компонентов: аминокислоты, жирные кислоты, стерины, железо, йод, калий, кальций, магний, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.
При регулярном включении судака в рацион питания (хотя бы 2-3 раза в неделю), каждый заметит его благотворное влияние не только на самочувствие, но даже на внешность. Богатейший состав этого мяса делает его полезным даже при потреблении небольших порций.
Судак рыба костлявая или нет
И в этом вопросе потребительские качества судака радуют. Вилкообразные мелкие косточки в мясе встречаются нечасто, а справиться с хорошо различимыми ребрами и хребтом не представляет труда. В сравнении со многими другими пресноводными рыбами, судак выгодно отличается этим качеством.
Как чистить судака
При всех своих «плюсах», судак требует грамотного подхода к чистке. У него довольно мелкая и жесткая чешуя, которая прочно держится на тушке. Трудности также вызывают острые жаберные крышки и очень колючий плавник – следует быть осторожными, ведь ранки, полученные при чистке рыбы, обычно весьма болезненны.
Поэтапная чистка судака
- Первым делом надо удалить плавник, чтобы не колоться об него при каждом движении. Если есть кулинарные ножницы, срезаем плавник ими. Если в распоряжении только кухонный нож, то отделяем плавник вместе с тонким слоем мяса, иначе не получится.
- Выбрать удобное место для чистки. Самый очевидный вариант – разделочная доска, но это и самый трудозатратный способ чистки, ведь потом придется мыть кухню от разлетевшейся повсюду чешуи. Лучше чистить рыбу, погрузив ее в воду (в тазике или посудной мойке). Если такой возможности нет, выручит обычный плотный пакет – почистив внутри него судака, там же можно оставить всю чешую.
- Тщательно вымыть тушку снаружи и внутри.
Маленькая хитрость: сначала надо провести НЕострым ножом или вилкой наискосок тушки (от хвоста к голове) – это облегчит очистку судака от плотно прилегающей чешуи. Затем можно начинать основную процедуру – очищать тушку короткими движениями, продвигаясь против чешуи от хвоста к голове, по диагонали.
Как ускорить чистку судака
Опытные кулинары справляются с чисткой еще быстрее, используя следующие способы:
- держа за хвост, обдать кипятком или окунуть тушку в кипящую воду, после этого смягчившаяся чешуя удаляется гораздо легче (внимание: воздействие кипятка должно быть недолгим, иначе чешуя почистится вместе с кожей);
- натереть тушку солью – этот простейший ход позволит удалить слизь с чешуи, рыба перестанет скользить в руках, и почистить ее можно за считанные мгновения.
Будем рады, если эта статья ответила на какие-то ваши вопросы и помогла понять природную ценность судака, как одного из источников здоровья и жизненных сил человека.