Судак

Судак

Предком всех ныне существующих судаков является судак морской, и возникла эта форма жизни 34-24 млн. лет назад. Пресноводье, как новую среду обитания, рыбы данного вида освоили более трех миллионов лет назад и с тех пор внешне практически не  изменились. Судака повсеместно и охотно ловят спиннингами, на живца или троллингом. Из него готовят замечательные блюда, подходящие большинству людей, независимо от их возраста и диеты. Что же собой представляют столь древние и до сих пор столь популярные обитатели нашей планеты?

Как выглядит судак

Судак относится к семейству окуневых и даже напоминает  окуня своими поперечно-полосатыми боками. Однако удлиненная форма тела делает его похожим на щуку, а каждая челюсть снабжена парой клыков. Это дало рыбакам повод прозвать судака клыкастым. Кстати, клыки есть еще только у одного представителя данного семейства – китайского окуня (ауха).

Голова, тело, плавники

Так как судак по своей сути хищник и проводит жизнь в погоне за добычей, то и тело у него соответствующее – стройное, вытянутое, немного сдавленное с боков, как говорят специалисты, прогонистое. Мелкая и твердая чешуя является для него надежной защитой от других хищных рыб и вероятных травм.

Голова судака может быть равна высоте тела или превышать ее. Рыло имеет коническую, заостренно-вытянутую форму. Работу органов дыхания обеспечивают три пары жаберных крышек,  слаженно открывающие и закрывающие жаберные щели в необходимом объеме.

Спинной плавник состоит, в среднем, из 20 эластичных лучей, которые объединены темной в крапинку пленкой.  Будучи развернутым, он сопоставим по жесткости с плавником окуня.

Окраска

В зависимости от места обитания окраска  судака разнится. Чаще всего у него серовато-оливковое туловище, и серовато-белое с небольшой желтизной брюхо. Бока, иногда с золотистым отливом, украшены темно-бурыми полосками (8-12 шт.). Золотом могут отливать и жаберные крышки.

Другой распространенный вариант окраски судака: светло-желтая чешуя и коричневатые полосы очень светлых оттенков, иногда это даже не полосы, а пятна.

Холодные глубокие водоемы, где недостает солнечной освещенности,  представлены особями темных окрасок: у них почти черные спины, темно-бурые бока и практически неразличимые темные полосы.

Клыки и зубы

Раскрытая пасть судака тоже напоминает о щуке – впечатляет как ширина, так и зубастость. Помимо парных клыков сверху и снизу, челюсти снабжены мелкими, но очень острыми зубами конической формы. Они расположены между и за клыками. Так что захват и удержание добычи для судака не проблема, его челюстно-зубной аппарат приспособлен для этого наилучшим образом.

По размеру клыков можно отличить самку от самца, так как у женских особей они заметно меньше.

Размеры рыбы

Длина судака может достигать 130 см, а масса 20 кг. Но такими рекордами похвастает не каждый вид семейства окуневых, а лишь самый крупный из них – судак обыкновенный (его средний вес гораздо скромнее, всего 1-4 кг). Светлоперый (желтый) судак весит до 11 кг, судак канадский 3-4 кг, судак морской – немногим более 2 кг, берш – менее 1 кг.

Мы уже писали статью, в которой подробно рассказывали какой размер судака разрешен к вылову. Прочитать можно тут.

Когда и где происходит нерест судака

С приходом весты, дождавшись потепления воды до 10ᵒ, судак отправляется на нерест. В южных регионах России он нерестится в начале апреля, в средней полосе подходящие условия формируются к концу апреля, а в северных краях нерест возможен лишь в мае.

Рыбы собираются в тихих местах на мелководье, предпочитая быть под защитой затопленных кустарников или каких-нибудь коряг. Там и происходит икромет. При благоприятных  погодных и других условиях, нерест занимает 3 недели. Самка судака может отложить, в среднем, до 300 тысяч икринок!

Где водится рыба судак?

Миллионы лет эволюции позволили морскому судаку освоить многие водоемы планеты, в т.ч. пресные, и отлично приспособиться к их особенностям. Главное, чтобы было течение, освежающее и очищающее среду обитания. Судака знают не только в Европе и Азии, но и в Северной Америке. Он обитает в реках, относящихся к бассейнам Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского морей, в некоторых озерах.

Чем и как питается судак

Едва вылупившись из икринки, личинка судака начинает заботиться о своем пропитании – пока что в ее рацион входит зоопланктон (циклопы, диаптомусы, донные беспозвоночные, личинки насекомых).

У 20-30-миллиметровых мальков судака в пищу идут личинки и крохотные мальки других обитателей водоема. Достигнув веса 0,2 кг, судак уже способен питаться мелкой рыбешкой, а став взрослым, охотится на пескарей, тюльку, бычков, уклейку, мелкую плотву. В предпочтении у него неширокая рыба размером 8-9 см.

При множестве общесемейных признаков, судак делится на 2 формы по образу жизни. Особи, относящиеся к жилой форме, водятся в средних и крупных реках, широких чистых озерах. А судак полупроходной формы живет и в пресной, и в солоноватой воде, встречается в Азовском и в Черном морях. Так что и рацион питания у него более широкий, ведь в местах впадения рек в море добычи больше, она разнообразнее и крупнее. Эти факторы позволяют полупроходным судакам быстрей расти и набирать вес.

Судак не охотится беспорядочно: поймав и проглотив добычу, он выбирает укрытие (обычно это коряга или камень) и стоит там, пока все не переварится. Затем охота продолжается. При заглатывании добычи судак тоже ведет себя осмотрительно, чтобы слишком крупная или второпях проглоченная рыба не застряла у него в глотке.

При таком благоразумном поведении, взрослый судак чрезвычайно прожорлив, даже больше, чем окунь или щука. При обилии пищи в месте обитания, он за 2 года жизни способен превратиться в килограммовую особь. Стоит заметить, что каждый килограмм собственного веса достигается съедением примерно 3,3 кг рыбы.

Повадки

Судак предпочитает обитать в глубоких и чистых водах – в озерах и реках с галечным, твердопесчаным или каменистым дном. В особенности речная рыба судак любит обрывистые ямы с выраженным неровным дном глубиной более 3 метров, а вот водоросли – не ее стихия.  Набив свой желудок едой, рыба судак для переваривания пищи скрывается в глубоких укрытиях между коряг и камней и там отдыхает.

Судак – рыба осторожная и очень скрытная, особенно крупный судак. Его не соблазнишь крупной блесной. Но обмануть можно, используя снасточку с мелкой белой рыбкой или пескарем. Он также хорошо заглатывает бойких, мелких живцов. 

Судака можно назвать ночным хищником, поэтому и считается зоревой рыбой. Но зная повадки судака, его можно поймать и днемНа зорях или ночью он выходит к берегу, на отмели с мелкой рыбешкой и бьет ее на месте. Днем судак укрывается в ямах и уж оттуда, без боя и скрытно, делает вылазки за добычей. Бои судака можно узнать по характерным звукам – звонким брызгам и бульканьем, похожим на звуки брошенного в воду булыжника, или донной с излишне крупным грузилом.

Из стаи, как правило, редко удается поймать десяток рыбин, чаще случается трех-четырех. Рыба не уходит, а просто перестает брать.

Полезные свойства судака. Рыба судак: польза и вред

Судак весьма ценится жителями разных регионов, ведь его мясо подходит для качественного питания взрослых, детей и тех, кто по различным причинам придерживается диеты. 

Пищевая ценность 100 г филе:

  • жиров 1,1-2 г
  • белков 18 г
  • углеводов 0
  • калорийность 80-90 ккал (у взрослого судака жиров чуть больше).

Так что, при высоком содержании белка и малом количестве жиров, такое мясо по праву считается диетическим и, фактически, универсальным для использования в разных типах меню. Оно широко используется в кулинарных изысках хозяек – одно только заливное из судака чего стоит!

Наш организм хорошо усваивает содержащиеся в мясе  протеины животного происхождения, и они включаются в обменные процессы, стимулируют восстановление тканей и клеток. Но этим полезность мяса судака не исчерпывается.

Витамины и другие полезные вещества

Список ценнейших компонентов, которыми богато филе судака, будет довольно внушительным. В нем присутствуют:

  • витамин А (ретинол)
  • витамин В1 (тиамин)
  • витамин В2 (рибофлавин)
  • витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • витамин В6 (пиридоксин)
  • витамин В9 (фолиевая кислота)
  • витамин В12 (кобаламин)
  • витамин Е (токоферол)
  • витамин РР (ниацин)

Стоит назвать и другие биологически активные вещества, содержащиеся в мясе судака. Ведь они тоже помогают человеческому организму улучшить качество биохимических реакций, что положительно сказывается на нашем общем состоянии и работоспособности. Среди этих компонентов:  аминокислоты, жирные кислоты, стерины, железо, йод, калий, кальций, магний, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.

При регулярном включении судака в рацион питания (хотя бы 2-3 раза в неделю), каждый заметит его благотворное влияние не только на самочувствие, но даже на внешность. Богатейший состав этого мяса делает его полезным даже при потреблении небольших порций.

Судак рыба костлявая или нет

И в этом вопросе потребительские качества судака радуют. Вилкообразные мелкие косточки в мясе встречаются нечасто, а справиться с хорошо различимыми ребрами и хребтом не представляет труда. В сравнении со многими другими пресноводными рыбами, судак выгодно отличается этим качеством.

Как чистить судака

При всех своих «плюсах», судак требует грамотного подхода к чистке. У него довольно мелкая и жесткая чешуя, которая прочно держится на тушке. Трудности также вызывают острые жаберные крышки и очень колючий плавник – следует быть осторожными, ведь ранки, полученные при чистке рыбы, обычно весьма болезненны.

Поэтапная чистка судака

  1. Первым делом надо удалить плавник, чтобы не колоться об него при каждом движении. Если есть кулинарные ножницы, срезаем плавник ими. Если в распоряжении только кухонный нож, то отделяем плавник вместе с тонким слоем мяса, иначе не получится.
  2. Выбрать удобное место для чистки. Самый очевидный вариант – разделочная доска, но это и самый трудозатратный способ чистки, ведь потом придется мыть кухню от разлетевшейся повсюду чешуи. Лучше чистить рыбу, погрузив ее в воду (в тазике или посудной мойке). Если такой возможности нет, выручит обычный плотный пакет – почистив внутри него судака, там же  можно оставить всю чешую.
  3. Тщательно вымыть тушку снаружи и внутри.

Маленькая хитрость: сначала надо провести НЕострым ножом или вилкой наискосок тушки (от хвоста к голове) – это облегчит очистку судака от плотно прилегающей чешуи. Затем можно начинать основную процедуру – очищать тушку короткими движениями, продвигаясь против чешуи от хвоста к голове, по диагонали. 

Как ускорить чистку судака

Опытные кулинары справляются с чисткой еще быстрее, используя следующие способы:

  • держа за хвост, обдать кипятком или окунуть тушку в кипящую воду, после этого смягчившаяся чешуя удаляется гораздо легче (внимание: воздействие кипятка должно быть недолгим, иначе чешуя почистится вместе с кожей);
  • натереть тушку солью – этот простейший ход позволит удалить слизь с чешуи, рыба перестанет скользить в руках, и почистить ее можно за считанные мгновения.

Будем рады, если эта статья ответила на какие-то ваши вопросы и помогла понять природную ценность судака, как одного из источников здоровья и жизненных сил человека.

Полезные статьи