Щука

Рыба щука

Как уже было сказано выше — в длину щука может достигать больше 1,5 м, при весе около 35 кг. Хотя большинство особей обычно не превышают в длину 1 м при весе около 8 кг. Самки при этом всегда превышают в размере самцов. Если приводить более подробное описание щуки, то тело у нее — торпедовидное, пасть широкая, большая голова. Окраска может быть изменчивой, зависящей от окружения, степени развития и характера растительности. Может быть серо-бурая, серо-желтоватая или серо-зеленоватая. Спина несколько темнее, бока имеют крупные оливковые или бурые пятна, образующие полосы в поперечном направлении. Все непарные плавники имеют желтовато-серую или бурую окраску с более тёмными пятнами; плавники парные, как правило, окрашены в оранжевый цвет. Питается щука преимущественно рыбой. Иногда в озёрах встречаются чисто серебристые щуки.

Тело щуки — стреловидной, удлинённой формы. Голова очень удлинённая, с выдающейся вперед нижней челюстью. Острые зубы нижней челюсти, служащие для захвата атакованной жертвы имеют различный размер. Зубы, расположенные на других частях рта щуки несколько мельче и острее. Своими концами направлены в сторону глотки и могут уходить в ротовую слизистую оболочку. Добыча, благодаря этому может легко проходить, а если даже она попытается вырваться, такие «глоточные» зубы мгновенно поднимутся и надежно удержат несговорчивую жертву.

Для щуки характерна замена зубов, расположенных в нижней челюсти. Механизм смены зубов весьма необычен и интересен: вся внутренняя поверхность нижней челюсти покрыта мягкими тканями, под которыми расположены несколько рядов из нескольких (2 или 4) т.н. замещающих зубов, которые вплотную примыкают сзади ко всем действующим зубам, образуя с ними группу (т.н. зубную семью). В случае если рабочий (действующий) зуб ломается, на место где он рос сразу же своим основанием, становится замещающий соседний зуб из той же группы. Поначалу он неустойчивый и мягкий, но со временем укрепляясь, плотно врастает своей основой в кость челюсти. Меняются зубы щуки не одновременно. Часто бывает так, что одна зубная группа на краю щучьей челюсти оканчиваются старым, уже начавшим рассасываться зубом, другие — прочными рабочими, а третьи — подвижным молодым зубом.

В некоторых природных водоёмах у щук замена зубов усиливается в определённые сезоны, тогда щука перестаёт атаковать крупную добычу, так как та может без труда вырваться. Поймать её в этот период весьма трудно, ведь она и насадку не сможет схватить как следует.

Размеры рыбы:

В длину щука может достигать больше 1,5 м, при весе около 35 кг. Самки при этом всегда превышают в размере самцов.

Нерест:

Нерест щуки происходит сразу после того как лед растает. Время нереста щуки обычно — конец марта, самое начало апреля. Температура воды должна быть около 5 °C. Сам нерест происходит вблизи берега на глубине около 1 м.

Среда обитания:

Щуки предпочитают оседлый образ жизни. Привычная среда обитания щуки — пресные воды Северной Америки и Евразии. Предпочитает реки с медленным течением, водохранилища и озера,  хорошо заселенные тем, чем питается щука. Встречаться также в пресных частях морей — к примеру, в Финском, Куршском и Рижском заливах более пресного Балтийского моря, живет в Таганрогском заливе на Азовском море. На Черном море — в Очаковском лимане.

Чем питается?:

На вопрос — чем питается щука, ответить легко: плотва, ёрш, окунь, густера и лещ. В водах рек в питании у щуки большую долю занимают типичные речные рыбы — такие как пескарь, гольян, голец, подкаменник, бычок и т. др. По весне щука очень охотно охотиться и кормится жабами. Известно немало случаев, когда крупная щука хватала и затягивала детенышей ондатр, водяных крыс, утят. Поедают так же белок, мышей, куликов и крыс, переплывающих реки. Изголодавшись, поедают водяных улиток. Можно сказать, что щука питается всем.

Повадки:

Если поднимать тему повадки щуки, то можно сказать, что ей свойственно спрятаться в стволе дерева, лежащего в воде, в камнях, в водорослях и камышах, у свай, в корягах, между водяных растений и в похожих местах, где она и караулит быстро беспечно проплывающую добычу, составляющую все, чем питается щука. Ее также привлекают омуты и глубокие ямы. Но щука в засаде стоит не всегда. Ей часто достаточно замереть на пару мгновений, чтобы мелкая рыба перестала на нее обращать внимание. Хищница напряжена перед стремительным броском, она выбирает очередную жертву. Из всех хищников, живущих в пресных водах, только щука неудачно погнавшись за добычей, обязательно вернется на исходное место. Спокойный характер хищницы создает весьма обманчивое впечатление лени и вялости.

Фотогаллерея рыбы: